![]() |
SUHU DAN PH AIR PADA BUDIDAYA IKAN |
Salah satu kunci keberhasilan budidaya ikan ditentukan dari keberhasilan dalam pengelolaan air. Salah satu parameter kualitas air untuk budidaya ikan air tawar dalam bahasan kali ini adalah SUHU dan PH
SUHU atau TEMPERATUR AIR
Suhu adalah ukuran panasnya air. Panasnya air ini dapat mempengaruhi nafsu makan ikan, reproduksi, dan lain-lain. Pada umumnya, lapisan atas air lebih panas daripada di bawah. Berikut ini table suhu air ikan pada air tawar:
- Ikan Mas : 20-25 C
- Patin : 28-32 C
- Bawal : 25-30 C
- Gurame : 24-28 C
- Nila : 25-30 C
- Lele : 25-30 C
PH AIR
PH merupakan tingkat keasaman suatu air. Tingkat keasaman inilah yang menyebabkan ikan berubah perilaku. Cara mengetahui pH air bisa menggunakan alat pH meter / pH tester yang dijual dipasaran (bisa digunakan berulang kali), atau menggunakan kertas pH yang dicelup ke air.
Nilai pH dari 1-14. Semakin KECIL berarti semakin ASAM, sebaliknya semakin BESAR maka semakin BASA. Ukuran pH terbaik adalah 7, karena artinya Netral, tidak asam dan tidak basa.
Persiapan kolam dan perlakuan dalam kolam sangat mempengaruhi pH kolam, perilaku ikan juga banyak dipengaruhi pH kolam. Penyakit dan gangguan pada kesehatan ikan juga dapat dipengaruhi oleh pH. Maka dari itu, ketika dijumpai masalah pada kolam, sangat penting untuk mengetahui pH kolam. Berikut ini tingkat toleransi ikan terhadap pH kolam:
- Ikan Mas : 7 – 8
- Patin : 6 – 7
- Bawal : 7 – 8
- Gurame : 6,5 – 8
- Nila : 6,5 – 8,5
- Lele : 6,5 – 8
- Gabus : 6 – 7,5
Comments
Post a Comment